Flor de bugambilia te podría salvar la vida y tú no lo sabías

La bugambilia, también conocida como buganvilla, Napoleón o veranera, es un género de flores de la familia Nyctaginaceae, originarias de los bosques tropicales de América del Sur, principalmente de Perú, Brasil y Argentina.

Esta flor originaria de América del sur crece principalmente en los bosques de Brasil, Perú y Argentina.

  • Por sus propiedades antibióticas se utiliza para tratar enfermedades respiratorias.
  • Disminuye la tos seca y ayuda a eliminar las flemas.
  • Tiene propiedades antipiréticas por lo que ayudan a disminuir la fiebre.
  • Aumenta la capacidad de oxigenación.
  • Acelera la cicatrización de las heridas.

Usos de la Bugambilia.

Resfriados

El té de bugambilia, además de tener un sabor increíble, es ideal para aliviar resfriados, sobre todo en época de frío. También, ayuda a curar la indigestión. Basta con lavar las flores de la bugambilia, hervirlas en agua en una olla y dejar reposar durante 10 minutos.

Heridas

El agua o infusión de bugambilia ayuda a desinfectar las heridas, gracias a sus propiedades purgantes y limpiadoras. Por ello, se utiliza para limpiar cortadas y pequeñas heridas.

Ensalada

El sabor de la flor de bugambilia es muy sutil, por lo que también puede utilizarse como complemento en la ensalada, ya que agrega notas dulces y florales. Para ello, se debe desinfectar, quitarle las hojas y tallo, para mezclarla con los demás ingredientes. Un buen tip es agregarla justo antes de comer, para evitar esta que se marchite.

Ingredientes:

  • Flores de Bugambilia
  • 6 Limónes
  • Azúcar morena al gusto
  • 2 litro de Agua

Preparación:

Cómo hacer Agua de bugambilia

En una olla pon a hervir por 10 minutos las flores de bugambilia con 2 tazas de agua.

Una vez que la infusión este hecha retira del fuego y dejar enfriar.

Exprime los limones en la jarra de agua, agrega la infusión de las flores de bugambilia y endulza con azúcar morena al gusto. Deja reposar 30 minutos.

Refrigera.

Al servir agrega unas flores de bugambilia y una rodaja de limón para decorar.